Поиск и бронирование
редких лекарств
Корзина товаров
  • Быстро реагируем на запросы Быстро реагируем на запросы
  • Более 10 лет опыта и тысячи обращений Более 10 лет опыта и тысячи обращений
  • Находим лучшие предложения Находим лучшие предложения

Народные методы лечения гноящихся язв и ран

Знахари и целители, будучи наблюдательными, неплохо разбираясь в жизненных процессах человеческого тела, находили способы лечить всякую «хворь». Особенно срочно требовалось спасать тех, у кого в ранах появлялся гной и становился причиной многих смертей.

 

О гнойных ранах и язвах

 

Раны (повреждения кожи) бывают как случайные (от травм, порезов, разрывов, уколов, укусов), так и хирургические. Язвы или эрозии появляются от развития на коже разных заболеваний, в том числе инфекционных (пиококковая пузырчатка новорожденных), аутоиммунных (пузырчатка обыкновенная или болезнь стариков пемфигоид). Гнойными раны и язвы становятся при попадании в них возбудителей инфекции.

 

Что такое гной?

Гной - это скопление микробов, частиц распада пораженных тканей. Процесс появления гноя происходит при попадании в раны или язвы гноеродных возбудителей:

• стафилококков;

• стрептококков;

• кишечной палочки;

• клебсиелл;

• псевдомонад и др.

Гной - почему появляется?


Если человек случайно поранился, то логично предположить, что в такой ране будет присутствовать какая-нибудь инфекция, вследствие которой может возникнуть нагноение.

Этому может способствовать:

1. Скопившаяся кровь.

2. Омертвевшие и сильно поврежденные ткани.

3. Загрязнение, инородные тела в ране.

Гнойные язвы возникают при поражении кожи или присоединения к кожным заболеваниям вторичной гноеродной инфекции.

 

Кто чаще других подвержен гнойным инфекциям?

 

Чаще других гнойной инфекции подвергаются диабетчики и люди, страдающие разными соматическими нарушениями в тяжелой форме. Из-за тяжелых нарушений в обменных процессах и функциях кровеносной системы, сниженного иммунитета, раны и язвы у таких людей могут загнаиваться быстро, а заживать очень медленно.

Развитие гнойного процесса может носить сезонный характер - летом чаще. Более подвержены такому осложнению пожилые, также полные и ослабленные люди.

 

Симптомы и общее самочувствие

 

При развитии гнойного процесса в кровь больного всасываются микробные токсины и продукты распада, происходит общая интоксикация организма. У больного появляется озноб, слабость, головная боль и тошнота, очень высокая температура тела. При таких осложнениях требуется консультация специалистов и срочное медикаментозное лечение.

Необработанные гнойные раны и послеоперационные осложнения лечат хирурги и другие соответствующие специалисты, проводившие оперативное вмешательство. Случайные, впоследствии загноившиеся, раны лечит травматолог.

 

Как быстро заживают гнойные раны?

 

Скорость заживания гнойных ран достаточно индивидуальна. Зависит от обширности раны, глубины поражения, состояния организма, возраста, наличия других сопутствующих заболеваний. Также, по данным практикующих врачей, быстрее раны заживают на голове и шее, подольше (и чаще возникают) на других участках тела - ягодицах, спине, животе.

Еще дольше происходит заживание на руках и ногах, особенно на стопах. Если ноги поражены тромбофлебитом, а также варикозным расширением вен, то случайные раны от укуса собаки или трофические язвы превращаются в незаживающие раны, чем значительно ухудшается жизнь.

Молодые болеют в острой форме, но быстрее выздоравливают. У пожилых или хронически больных процесс нагноения вялый с возможными осложнениями.

 

Мокнущие и долго не заживающие эрозии

Мокнущие раны могут появиться из-за:

• разного вида ожогов;

• кожных аутоиммунных заболеваний;

• инфекционных дерматитов;

• аллергических реакций;

• опрелостей;

• пролежней;

• натертостей;

• мозолей и так далее.

Рана может мокнуть потому, что очень глубокая, колотая, очень обширная, также у пациентов имеются сопутствующие заболевания, сниженный иммунитет. Из ранки вытекает плазма. Если истечение происходит более 2-х недель или поднялась температура, необходимо срочно обращаться к хирургу.

Как лечить гнойные, мокнущие, незаживающие раны, язвы, эрозии?


Лучший вариант лечения - медикаментозный, современными методами и соответствующими специалистами. Применение известного во всём мире флагманского препарата для лечение сложных ран мазь Ируксол при соблюдении всех инструкций и рекомендаций врача позволяет вылечить даже самую сложную ненезаживающую рану. Но если такой возможности нет, то можно использовать для этой цели богатый народный опыт, применяя доступные в вашем случае варианты.

В любых ситуациях и условиях для обработки ран, язв мокнущих или с нагноением нужно обеспечить максимально доступную чистоту. Иметь необходимое количество бинтов, марли, марлевых салфеток, разовых перчаток.

Если недоступны марлевые перевязочные материалы, то можно использовать хлопчатобумажные (и только!) из простыней или другой ткани, простерилизованные доступным методом (кипячением или глажкой утюгом).

Тот, кто делает перевязки, должен быть в чистой одежде, с вымытыми руками в перчатках или продезинфицировать руки спиртосодержащим раствором.

Лечение гнойных ран народными средствами

Следующий шаг лечения - снять старую повязку. Если повязка присохла к ране, резко не отрывать, чтобы не расширить саму рану или язву. Для этого ее нужно смочить отваром лекарственных трав с антисептическим свойствами (зверобоя, ромашки, календулы, тысячелистника, чистотела) или другим раствором (марганцовки, фурацилина).

Перед тем как обрабатывать непосредственно рану, необходимо очистить окружающую ее кожу, чтобы избежать повторной инфекции или присоединения другой. С этой целью также используют всевозможные народные средства и способы - спиртовые настойки, отвары, настои трав, если недоступно - слабокислые, лучше соленые растворы. Некоторые применяют для снятия запекшейся крови рассол от квашеных продуктов.

Удаление гноя

Удалить накопившийся гной применяя стерильную салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки или отваром травы-антисептика. Смочить повторно рану этим раствором и снова осторожно удалить скопление гноя. Эту процедуру повторить несколько раз, максимально очистив рану, язву.

После очистки раны необходимо обработать ее края дезинфицирующим спиртосодержащим средством. Нельзя подсушивать рану спиртовыми растворами, чтобы не углублять ее и во избежание омертвения здоровых тканей.

Нанесение на рану лекарственного средства

На приготовленную, по размеру раны, салфетку наносим лекарственное средство (присыпки, мазь, растворы, эмульсии). Осторожно прикладываем салфетку со средством к ране и закрепляем способом, соответствующим месту ее нахождения. Перевязки в легких случаях и небольших размерах ран можно менять 1-2 раза в день, в тяжелых и обширных ранах обрабатывать 2-4 раза.

Пузырчатка (народное лечение)

На коже людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями разновидностей пузырчатки, возникает множество пузырей, которые вскрываясь, превращаются в мокнущие язвы, а при инфицировании гноеродными бактериями, в большие гнойные раны.

Это причиняет мучительную боль и огромные неудобства жизни. Наряду с лечением кортикостероидными препаратами, для заживления язв, можно применять народные средства в виде примочек из трав, мазей, целебных эмульсий.

Перед употреблением необходимо удостовериться, что у данного человека нет аллергии на какой-либо компонент народного средства, чтобы не вызвать еще большее осложнение болезни.

Для скорейшего выздоровления можно принимать народные средства, способствующие укреплению и правильной работе иммунитета, а именно:

• настой шиповника;

• сок или ягоды облепихи;

• отвар девясила;

• сок молодой крапивы;

• сок алоэ и много других.

Народные методы лечения гнойной раны

Для лечения используется большой арсенал народных методов и средств (припарки и примочки, присыпки и мази, разные эмульсии, смеси).

Припарки и примочки

Применяются для смачивания и очистки раны от гнойного или мокрого содержимого. Для их изготовления используется большое количество лекарственных растений:

• алоэ - сок, аппликации;

• перистое каланхоэ (сок для смазывания ран;)

• лопух (листья свежие) пропаренные в молоке, аппликации, примочки;

• листья сирени, винограда, вишни, брусники, черники, земляники -
аппликации на рану из пропаренных листьев;

• полевой хвощ, ромашка, эвкалипт, кора дуба - отвары, настои;

• черника, мед (настой на водяной бане);

• корни (измельченные 1 ст.л. на 0,5 л воды) купены аптечной;

• календула отвар, настой (антисептик).

Присыпки

Присыпки используются как народный способ подсушивания мокнущих и долго незаживающих ран. Для их изготовления берут высушенные цветы, листья или корни лекарственных растений, обладающих антисептическими и восстанавливающими свойствами.

Очень распространены присыпки из растений:

• аир (корни);

• вишня (сухие листья);

• горечавка перекрестнолистная (корни);

• буквица (сухие листья);

• подраменник (сухие цветки);

• сосна (пыльца);

• тысячелистник (сухие цветки);

• гриб-дождевик (присыпать или делать аппликации мякотью);

• подорожник (листья сухие;)

• медуница (сухие листья и цветки).

Мази для ран и язв

Мази накладываются на рану для удаления гноя, подсушивания или смягчения раны, стимулирования тканей к восстановлению. Рецептов составления мазей огромное множество.

Для основы мазей используется:

- оливковое, сливочное, подсолнечное, льняное или другое масло;

- часто - свиной жир (смалец), а также барсучий, заячий, гусиный, куриный.

Некоторые составы мазей:

1. Оливковое масло (смазывание, компрессы).

2. Оливковое масло, зверобой (цветки) 1:4, разогреть, настоять.

3. Смола сосны, прополис, заячий жир (в равных долях в разогретый жир).

4. Сливочное масло, едкий очиток (1-4).

5. Сливочное масло, коровяк скипетровидный (1:2).

6. Буквица (сухие листья и цветки 1 ст.л.), крапива (сухие листья 1 ст.л.), воск пчелиный и живица сосновая по 20 г., ликоподий и сок алоэ по 1 ч.л., квасцы жженые на кончике ножа. Все это смешивается с кипящим куриным, гусиным или другим жиром, варить 1 час.30 мин. на тихом огне, мешая. Процедить и остудить. Дважды в сутки накладывается на обработанную гнойную рану.

7. Козий жир, соль, натертый репчатый лук, смешать в равных долях.

8. Масло сливочное, донник лекарственный в равных долях.

9. Гречиха, инжир, сливочное масло в равных долях.

10. Бобовый парнолистник (корень), любой доступный жир или масло (1:1).

Срдства для обработки краев ран, эрозий

Для обработки краев или каемок ран, мокнущих и гноящихся, в основном применяют раствор бриллиантовый зеленый (зеленку). Если под руками ее нет, можно использовать спиртовые (водочные) настойки разных трав - календулы, пустырника, чистотела, золотого уса. Также эффективна настойка прополиса.

Народное лечение медом

Как общеукрепляющее, так и ранозаживляющее средство используется мед и другие продукты пчеловодства. На гноящуюся или мокнущую рану, язву накладывают жидкий пчелиный мед для ускорения заживания.

Также мед используют в сочетании с разными ингредиентами:

• мед и свиной жир (смалец) - 6:2;

• мед, рыбий жир, ксероформ - 8:2:2;

• алоэ, ромашка, мед, настойка прополиса – смесь;

• настойка прополиса, эвкалипт, полынь, крапива;

• каланхоэ перистое, настойка прополиса, листья черники;

• мумие и мед, почки черного тополя, кора дуба, сливочное масло в равных частях;

• натуральный пчелиный мед, спермацет (1:1);

• спермацет, мед (1:1), 10% или 20% мазь календулы;

• чеснок, мед (1:1) применяется при осложнениях ран от собачьих укусов.

Лечение свеклой

Если Вы получили травму, порез, накололи палец и образовался абсцесс или панариций, у вас нагноение, рядом нет аптеки и врача. Как быть в таких случаях?

Очистить гнойную рану от гноя вам поможет обыкновенная свекла:

1. Ее нужно натереть на мелкой терке.

2. Полученную кашицу поместить на марлю.

3. Сверху прикрыть еще одним слоем марли.

4. Эту лепешку нужно наложить на загноившуюся рану.

5. Сверху поместить пергаментную бумагу, если нет, просто положить кусочек хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько слоев.
Процедуры лучше делать на ночь. Утром вы увидите, что свекла очистила рану и вытянула весь гной.

Дальше нужно:

• очистить рану;

• насыпать на рану истолченный порошок стрептоцида и забинтовать
чистым бинтом;

• при необходимости процедуру повторить, обычно более двух процедур вам не понадобится.

Другие эффективные народные способы

Очень часто в лечении кожных заболеваний применяется сок натертой моркови для смазывания ран, жмых на смоченной соком салфетке прикладывается к ране на 20 минут, а после накладывается одна из мазей.

Приготовить настой тысячелистника и зверобоя (2:1) на 200 г кипятка. Ягоды брусники залить кипятком (1:1), закипит, выключить, остудить, измельчить. На салфетку, смоченную в настое трав положить кашицу из брусники, накрыть рану, держать около часа. Ингредиенты этого рецепта являются природными мощными антисептиками, способствуют быстрому заживлению.

Погасить 100 грамм извести холодной водой. Через 2-3 часа слить настой в отдельную посуду, добавить такое же количество оливкового или другого растительного масла, прокипевшего 10 минут на тихом огне и остывшего до температуры тела. Смешать до получения эмульсии, которой смачивать салфетки и прикладывать к ране. Сильный антисептик, удаляет инфекцию и быстро заживляет.

Натереть настоящее хозяйственное мыло (50 г) смешать со ржаной мукой (50 г), растительным маслом и сахаром (по 1 ст.л.). Все это залить кипятком (150г.), прокипятить пару минут, добавить воск 1 свечи (церковной или пчелиный воск). Накладывать на рану ежедневно после обработки.

Натертая 1 луковица, 50 г. хозяйственного мыла, 1 чайная ложка соли. Все смешать, накладывать на рану через марлевую салфетку 2-3 раза в день, в зависимости от тяжести и обширности раны или язвы.

Очень эффективен метод вытягивания гноя и подсушивания раны солевым раствором (10%). Обрабатывать кожу вокруг раны, смачивать старую повязку и поливать раствором (30-40 градусов) в течение минуты саму рану. Делать это можно 3-4 раза в день. Соль убивает все гнилостные бактерии и вытягивает сыворотку из раны, а с ней гной.

Есть интересный способ лечения мокнущих ран - для присыпки раны используется зола от сожженного сухого хвостика (черешка) тыквы.

Как укрепить иммунитет для скорейшего заживления

1. Листья крапивы (сухие 3 ст.л.) залить 200 гр. кипятка, настоять полчаса, принимать перед едой в день 3 раза по 1 ст.л.

2. Сок из листьев молодой крапивы пить перед едой (взрослые - 1 ст., дети - 1 ч.л. в день 3 раза.).

3. Корни одуванчика измельчить, залить 200 гр. кипятка, на тихом огне варить 15 мин., настоять в течение часа, принимать по 100 гр. в день 3 раза перед едой в теплом виде.

4. Перед едой также можно принимать отвар сушеницы болотной (в 200 гр. кипятка настоять 30 мин. 1 ст. сухих листьев и цветков) с 1 с.л. меда.

Многих интересует

Можно ли вылечить трофические язвы народными методами?

Трофические язвы в основном бывают на ногах в связи с нарушенным кровообращением. Их можно эффективно лечить.

Например, растительное масло и рыбий жир по 1 ст. ложке смешать с растолченным стрептоцидом (25 таблеток). Дальше смесь очень медленно (в течение часа) прогревают на пару. Полученную мазь в теплом виде наносят на язву дважды на день. Также можно поливать язву на ноге солевым раствором и прикладывать мазь с живокостом, внутрь принимать мумие.

Как ускорить лечение гнойных ран при диабете?

Диабет часто способствует возникновению язв и ран. Конечно же, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Раны и царапины, легко превращаются в гнойные, почему важно соблюдать тщательно личную гигиену и контролировать сахар в крови.

Любой из приведенных способов и методов лечения гнойных ран народными способами можно применить. В рацион питания необходимо включить топинамбур, чернику, фасоль (особенно спаржевую) и другие продукты, позволяющие держать уровень сахара крови в норме.

Лечат ли раны вином?

Вино, как частично спиртосодержащее вещество, из библейских времен применялось для лечения любых ран, в том числе и гнойных. Им смачивали, промывали и подсушивали раны. После обработки раны вином, ее поливали оливковым маслом, накладывали с ним компресс или просто повязку.

Применяют ли целители для лечения язв и ран ржаной хлеб?

Некоторые целители применяют лепешки из жеваного ржаного хлеба для лечения ран. Считается, что содержащееся в слюне вещество лизоцин благотворно влияет на заживление ран.

Чем еще можно подсушить мокнущие раны?

Самый распространенный способ - это толченый стрептоцид. Рану нужно правильно обработать и прочистить антисептическими растворами, солевым раствором и приложить на салфетке тонкий слой толченого стрептоцида.
Подсушивают раны также тертым на мелкой терке картофелем, прикладывают через марлевую салфетку на полчаса 2-3 раза в день.