Подагра: причины, симптомы, диагностика и лечение
Для подагры свойственны внезапные, сильные приступы болей в суставах с покраснением, воспалением и припухлостью в пораженной области. Обычно подагра поражает только один сустав.
Подагра обычно является состоянием, которое встречается в среднем возрасте и является нетипичным для людей в возрасте до 30 лет. У мужчин подагра встречается в 2 раза чаще. Женщины после менопаузы приобретают подагру так же часто, как и мужчины (эстрогены, которые находятся на более высоком уровне перед менопаузой, по-видимому, играют защитную роль).
Некоторые лекарства и заболевания могут вызвать подагру. Первая атака подагры чаще всего происходит к 40 годам. Подагра встречается во всем мире и была описана еще во времена Гиппократа, 2500 лет назад. Подагра затрагивает около 3% населения.
Причины
Боль и отек от подагры вызваны кристаллами мочевой кислоты.
Если в плазме крови слишком много мочевой кислоты (гиперурикемия) или если почки не могут избавиться от нее достаточно быстро, уровень мочевой кислоты в плазме поднимается выше, чем может удержать кровь. В результате образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах или в других местах хранения, таких как кожа. Избыток мочевой кислоты в моче также может кристаллизоваться и откладываться в почках.
Подагра может также вызвать тяжелый бурсит, который является воспалением заполненных жидкостью мешочков, которые смягчают и защищают ткани.
Напитки, такие как чай, кофе и особенно спиртное в любой форме, приводят к дополнительной потере воды, что может вызвать приступ. Некоторые лекарства могут препятствовать способности почек выводить мочевую кислоту, в том числе низкие дозы апирина и диуретики. Определенные состояния также могут увеличить риск подагры, такие как ожирение, заболевания почек, диабет, гипертония и т. д. Внезапные изменения в диете и увеличение или снижение веса также могут привести к подагре.
Подагра встречается часто в суставах, которые ранее были повреждены. В какой-то момент у 95% пациентов с подагрой случается атака большого пальца, так как почти каждый человек неоднократно травмировал большой палец в течение жизни.
Симптомы и осложнения
Проявления подагры почти всегда одинаковы. Как правило, больной ложится спать, чувствуя себя отлично, а затем просыпается ночью с ужасной болью в большом пальце ноги (более половины случаев первичной подагры вовлекают этот сустав). Сначала кажется, что по суставу вылили ведро холодной воды, но вскоре появляется мучительное ощущение растяжения и разрыва, а также давления и стеснения. Зона поражения также становится красной, горячей и чрезвычайно чувствительной к прикосновению - даже простыня может причинить ей боль. Отек часто распространяется на большую часть стопы. Также может развиться субфебрильная температура.
Приступ обычно ослабевает сам по себе через 3-10 суток, но лечение может закончить его быстрее. После такого приступа, называемого острой подагрой, у большинства пациентов будет еще один эпизод в течение следующих двух лет. Атаки имеют тенденцию происходить чаще, продолжаться дольше и затрагивать больше суставов с течением времени.
Однако очень редко приступы не проходят - вместо этого переходят в хроническую подагру. Воспаление сохраняется, в то время как кристаллы могут надолго повредить и деформировать пораженные суставы. Кроме того, кристаллы мочевой кислоты могут накапливаться в тканях, отличных от суставов, образуя отложения, называемые тофи, которые могут проявляться в виде беловатых или желтоватых комков под кожей, как правило, в пальцах, задней части локтя, за пяткой, и вокруг внешнего края уха. Тофи иногда протыкает кожу, что приводит к изъязвлениям.
Люди с подагрой подвержены более риску атеросклероза. Неясно, играют ли высокие уровни мочевой кислоты роль в развитии атеросклероза, но большинство людей с подагрой также имеют высокий висцеральный жир и прочие факторы риска атеросклероза.
Постановка диагноза
Симптомы и признаки острого приступа подагры, в большинстве случаев, достаточно очевидны, поэтому врач может быть совершенно уверен в диагнозе только из вашей истории болезни и физического обследования. Врачи также будут учитывать другие причины, такие как инфекция, при постановке диагноза.
Лечение и профилактика
Первоочередной задачей является облегчение боли и сокращение острого приступа. Можно использовать НПВП, такие как напроксен, индометацин и целекоксиб. Эти медикаменты помогают при отеках и болях. Идеальным же решением в случае обострения является Колхицин. При первых признаках приступа можно назначать другое лекарство под названием колхицин вместо НПВП. Кортикостероиды, вводимые непосредственно в сустав или принимаемые перорально, могут контролировать воспаление. Ваш доктор может назначить одно или несколько из этих лекарств для лечения приступа.
Тот, кто получает приступ подагры один или два раза в год и не имеет камней в почках или высокого уровня кислоты в моче, обычно не нуждается в систематическом лечении. Когда приступы подагры случаются чаще или поражение почек вызывает беспокойство, можно использовать такие препараты, как аллопуринол, бензбромарон, фебуксостат, для снижения уровня мочевой кислоты. Эти лекарства необходимо принимать ежедневно, обычно всю оставшуюся жизнь.
Профилактика является важной частью управления подагрой. Здоровая диета важна и может помочь минимизировать атаки. Здоровая диета при подагре включает в себя предотвращение злоупотребления спиртным. Существуют диеты, специфичные для уменьшения мочевой кислоты путем ограничения пуринов и пирамидинов. Тем не менее, эти диеты могут быть трудными для соблюдения и могут оказать лишь небольшое влияние на подагру.