Характеристика и этиология судорожных припадков и приступов эпилепсии
Описание и симптоматика
Бесконтрольная электрическая активность в клетках коры головного мозга, серого вещества называется – приступом эпилепсии, который на время препятствует их работе и имеет патологический характер. Зачастую, приступы сопровождаются: конвульсиями, изменением восприятия и создания, сенсорными отклонениями, судорожными припадками из-за неконтролируемого сокращения мышц во всем теле.
Диагностика состоит из клинического обследования и отталкивается от анализов и тестов: нейро-визуализации, анализа ЭЭГ, анамнеза заболевания (его проявлений в прошлом, если они были). От степени сложности эпилепсии, ее проявлений в прошлом зависит медикаментозное лечение (анти-судорожное, если диагноз поставлен впервые, или анти-конвульсанты, если эпилепсия наблюдалась ранее). Лечение направлено на устранение причины и купирование симптомов, возможно и хирургическое вмешательство, если противоэпилептические препараты не помогают.
Приблизительно две сотые людей в возрасте испытали один приступ эпилепсии в период своей жизни, но у большей части этих людей, приступ был единичным случаем.
Основные понятия
Эпилепсию иногда называют «пароксизмальным эпилептическим нарушением или расстройством». Оно характеризуется, как хроническая болезнь головного мозга, проявляющаяся в не-провоцируемых судорожных приступах (более 2 с разностью более суток и без воздействия стрессовых факторов). Единичная судорога – не является приступом эпилепсии. Для нее более свойственный идиопатический характер, но эпилепсия может быть и симптомом более серьезного поражения головного мозга (опухоль, инсульты, маль-формация).
Эпилепсию вызванную развитием другого поражения (опухоли, инсультов), принято называть «симптоматической», а ее приступы – «системными припадками эпилепсии». Схожие припадки, зачастую наблюдаются у стариков и новорождённый детей.
Существует криптогенная эпилепсия, ее могут вызывать «специфические причины», но на данный момент времени они не известны.
Судороги и конвульсии вызываемые другими причинами относят к не-эпилептическим приступам, они могут вызываться нарушениями и болезнями других систем организма (инфекцией, побочными эффектами препаратов, болезнями сердца и сосудов, психогенетическими отклонениями). В малом возрасте судороги (федеральные) могут вызываться высокой температурой тела.
У пациентов с психическими заболеваниями, так же наблюдаются не-эпилептические приступы, они схожи своей симптоматикой, но главное их отличие – отсутствие патологической электро-активности мозга.
Этиология
Степень распространенности причин, напрямую зависит от возраста их появления и развития:
- В возрасте до 2 лет причинами могут быть: высокая температура, генетические или врождённые отклонения (в развитии), травмы проблемы после родов;
- С 2 до 14 лет – наиболее частая причина приступов и припадков, это идиопатические приступы эпилепсии;
- У пожилых людей они появляются из-за инсультов и опухолей головного мозга.
В любом возрасте эпилепсия (припадки и приступы) поддаются медикаментозному лечению, в крайнем случае лечатся с помощью хирургического вмешательства.