Поиск и бронирование
редких лекарств
Корзина товаров
  • Быстро реагируем на запросы Быстро реагируем на запросы
  • Более 10 лет опыта и тысячи обращений Более 10 лет опыта и тысячи обращений
  • Находим лучшие предложения Находим лучшие предложения

Судорожная активность - результаты и их обсуждение

Результаты и их обсуждение. Судорожная активность возникала через 3—5 мин после аппликации пенициллина и была представлена одиночными или групповыми разрядами, повторяющимися с определенной ритмичностью. Помимо зоны аппликации, судорожная активность обычно наблюдалась в гиппокампе, в других структурах — в виде исключения.


Частота разрядов в первые 2—3 с действия раздражения зависела от того, на какую фазу судорожной активности приходилось начало раздражения. В период спада («истощения») судорожной активности раздражение, безотносительно к типу вызываемой реакции, оказывалось или малоэффективным, или угнетало ее. Раздражение перед возможным очередным появлением или в начале появления очередной группы разрядов, наоборот, значительно облегчало судорожную активность.


Таким образом, раздражение разных эмоциональных структур вызывало сходные изменения судорожной активности при условии, если начало раздражения приходилось на определенную фазу развития этой активности. По мере продолжения раздражения на 5—7-ю секунду и реже на 9—10-ю секунду судорожная активность достигала максимума. При этом характер изменения активности при раздражении той и другой зоны был почти идентичным. По прекращении раздражения угасание судорожной активности происходило волнообразно. Возникавшее во время раздражения резкое учащение судорожной активности, приводившее часто к клиническим судорогам, впоследствии влекло за собой тормозную паузу. Следует отметить, что локальные или генерализованные судорожные припадки наблюдались на фоне обоих эмоциональных состояний.


В описанных выше опытах раздражение эмоциогенных зон осуществлял экспериментатор. Однако усиление судорожной активности в очаге аппликации пенициллина наблюдалось и при естественном СР, т. е. когда запуск стимулятора осуществлялся самим животным. Для сравнения мы проводили на тех же животных стимуляцию «отрицательных» зон или же применяли раздражение задней конечности. Каких-либо различий в динамике судорожной активности при этом не наблюдалось. Количественные различия могут быть объяснены разной интенсивностью возбуждения при СР и реакции избегания. Следует отметить, что приведенные данные получены нами в 2/з случаев. В остальных случаях результаты были неопределенными, т. е. на фоне раздражения положительных зон могло наблюдаться торможение судорожной активности, а на фоне стимуляции отрицательных — усиление, и наоборот. По-видимому, в части опытов результаты, зависели не только от качества реакции, но и от каких-то других факторов, возможно, от силы раздражения, извращавшей реакцию, случайного вовлечения других «неэмоциональных» структур и др.