7 великих людей, страдающих эпилепсией
Эпилепсия – болезнь, издревле окруженная мистическим ореолом. В древнем мире тех, кто страдал от «падучей», почитали, ведь считалось, что через болезнь боги выделяют этого человека из остальных.
Столетия спустя, больных падучей сторонились, принимая за сумасшедших. Действительно, вид эпилептического припадка со стороны может показаться устрашающем: человек, издав крик, неожиданно падает, всё его тело трясется в судорогах, изо рта идёт пена. Но, несмотря на все страшные симптомы, учёными уже давно доказано, что эпилепсия – болезнь неврологического характера и не всегда влияет отрицательно на умственное развитие, однако влияет качество жизни...
Эпилепсия обуславливается избыточной электрической активностью в том или ином отделе мозга. Из-за «разрядки» мозга и происходит приступ, его можно сравнить с грозой. Эпилептический припадок необязательно выглядит как потеря сознания с судорогами. Иногда он может принимать и другие формы, например, временную потерю ориентации или спазма в мышцах. Но все эти симптомы относительно безопасны, и при правильном подобранном лечении противоэпилептическими препаратами больной эпилепсией может вести абсолютно полноценную жизнь. Более того, многие выдающиеся исторические личности страдали от «падучей», что не мешало им навсегда остаться в памяти потомков.
Юлий Цезарь.
Всю свою жизнь великий римский диктатор страдал от сильнейших приступов головной боли, нередко сопровождающихся припадками. Их неоднократно отмечал Плутарх, называя «приступами падучей». Есть мнение, что таким образом римский диктатор снискал любовь простых горожан, свято веривших в избранность своего правителя.
Александр Македонский.
Эпилепсия передалась великому завоевателю по наследству. Этой болезнью страдал его отец, Филипп, а потом и сын, Геракл. Есть предположение, что из-за приступов эпилепсии Александр мог ходить, только склонив голову набок.
Фёдор Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский очень подробно рассказывал об эпилептических приступах в своих произведениях. Стоит вспомнить хотя бы проникновенные монологи князя Мышкина из повести «Идиот». Проанализировав их, а также другие упоминания о болезни, современные специалисты сделали вывод, что у писателя была височная форма эпилепсии. Для людей, страдающих этим недугом, характера склонность к экстатическим эмоциям, внимание к деталям и сильная восторженность.
Пётр Чайковский.
Недуг, которым страдал великий композитор, до сих пор является причиной споров многих учёных. Известно, что после психологической травмы в девятилетнем возрасте, Пётр Ильич Чайковский стал очень нервным и переживал истерические припадки. Некоторые говорят, что они – следствие тревожного расстройства, но многие специалисты указывают на то, что в роду у композитора многие страдали эпилепсией, а значит, именно она – основная причина расстройства.
Фридрих Ницше.
Ницше всю свою жизнь отличался крайней болезненностью. Эпилептические приступы начались в 18 лет и продолжились до конца его жизни. К 30 годам знаменитый психолог страдал от постоянных припадков. Ревматизма, а также проблем со зрением. Но несгибаемая воля помогла ему выжить и работать, даже несмотря на всю слабость и болезненность тела. Удивительно, но его сестра отличалась исключительным здоровьем.
Наполеон Бонапарт.
Французский император всю жизнь болел так называемой «аффект-эпилепсией». Она выражалась в сильнейших истерических припадках с судорогами и рвотой. Это случалось каждый раз, когда император сильно нервничал или злился. Но Наполеон нисколько не стеснялся своей болезни, а, наоборот, гордился ею.
Пётр Первый.
Великий русский император, поднявший Россию на новый культурный и экономический уровень, тоже страдал от приступов «падучей». Первый припадок случился с ним во время казни стрелецкого бунта. Ужас, пережитый ещё мальчиком, остался у императора на всю жизнь. Петр Первый часто совершал непроизвольные движения, а в приступе гнева часто падал в судорогах. Смягчать гнев императора, а заодно и снижать количество припадков, могла только его жена, Екатерина Ι.